Dosen UM Buton Menjadi Penguji Sidang Promosi Doktor Mahasiswa UHO

Universitas Haluoleo (UHO) mengadakan sidang promosi doktor untuk seorang mahasiswa pasca sarjana Ilmu Pertanian pada Selasa (23/05/23). Sidang yang diadakan hari ini menampilkan seorang dosen terkemuka dari Universitas Muhammadiyah Buton (UM Buton) sebagai salah satu penguji.

Dr. Wa Ode Al Zarliani, S.P., M.M., seorang ahli dalam bidang Pertanian, diundang sebagai penguji eksternal dalam sidang promosi doktor mahasiswa bernama Fitriani R. Dalam sidang promosi doktor yang berlangsung di Kampus Universitas Haluoleo, Fitriani R. memaparkan disertasinya yang berjudul "Peran Alumni Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bidang Pertanian dalam Proses Adopsi dan Difusi Inovasi Pembangunan Pertanian Berkelanjutan di Provinsi Sulawesi Tenggara."

Dalam sidang promosi tersebut, Dr. Wa Ode Al Zarliani memberikan kontribusi yang berharga dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang relevan terkait dengan penelitian mahasiswa. Dengan keahliannya, beliau mampu memberikan wawasan yang mendalam dan memberikan masukan yang berarti bagi pengembangan penelitian mahasiswa.

Dalam wawancara setelah sidang promosi, Dr Wa Ode Al Zarliani mengungkapkan kebanggaannya atas peran yang diembannya sebagai penguji dalam sidang promosi doktor tersebut. Beliau menyatakan bahwa menjadi bagian dari proses promosi doktor merupakan suatu kehormatan dan beliau berharap dapat terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu pertanian.

Sidang promosi doktor ini tidak hanya menjadi tonggak bersejarah bagi Dr. Wa Ode Al Zarliani, tetapi juga memperkuat kolaborasi antara Universitas Haluoleo dan Universitas Muhammadiyah Buton dalam pengembangan ilmu pertanian berkelanjutan di wilayah Sulawesi Tenggara.

“Hari ini merupakan suatu kehormatan bagi saya dengan menjadi penguji eksternal untuk ketiga kalinya. Dan ini merupakan upaya untuk memenuhi syarat khusus untuk menjadi profesor,” ungkapnya.

Dengan semakin berkembangnya penelitian dan pengajaran di bidang pertanian berkelanjutan, diharapkan Indonesia dapat menjadi salah satu negara yang unggul dalam menghadapi tantangan global dalam sektor pertanian dan ketahanan pangan.

TAGS