UM Buton Jalin Kerjasama dengan Politeknik Ungku Omar Malaysia dan Nouva Esija University of Science and Technologi Filipina

Selasa 3 Agustus 2021, UM Buton melaksanakan penandatanganan AMM secara virtual dengan Politeknik Ungku Omar Malaysia. Penandatanganan AMM ini di wakili oleh masing masing pimpinan kedua belah pihak yaitu Dr. Wa Ode Alzarliani selaku Rektor UM Buton dan Ts Haji Mohd. Fisal Haroon selaku Director Politeknik Ungku Omar Malaysia. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi  prosedur terkait pelaksanaan program ini yang disepakati oleh kedua belah pihak dan menciptakan saluran komunikasi langsung antar pejabat dalam rangka pelaksanaan program ini.

Sebelumnya, pada tanggal 31 Juli 2021 UM Buton juga menggelar kerjasama dengan Nueva Ecija University Of Sains and Technology (NEUST) Filipina, yang sekaligus dirangkaikan Webinar Internasional dengan tema Collaborative Governance in The Era of Pandemic. Webinar ini menghadirkan narasumber dari kedua Universitas yaitu Arneil. G Gabriel, Ph.D.,P.A dan Rosemarie Casimira, MPA sebagai perwakilan dari NEUST serta Herman Lawelai, S.IP.,M.IP. dan Andy Arya Maulana Wijaya, S.IP.,M.Si. sebagai perwakilan dari UM Buton. Webinar ini dipandu oleh salah satu dosen dari UM Buton, Hartati,S.Pd., M.Pd.

Rektor UM.Buton Dr.Wa Ode Al Zarliani,S.P.,M.M menyampaikan apresiasi atas kegiatan kerjasama dengan Politeknik Ungku Omar Malaysia dan Nouva Esija University of Science and Technologi Philipina.  “Dalam upaya mencapai visi UM Buton yakni menjadi perguruan tinggi yang unggul berbasis kemaritiman, berjiwa enterpreneur, berkarakter islami dan bersaing global, perlu dilakukan berbagai langkah strategis.  Salah satunya adalah menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri. Saya mengapresiasi terlakasananya dua kegiatan kerjasama ini yang dibangun bersama Fakultas Teknik Sipil dan Program Studi Ilmu Pemerintahan serta Kantor Urusan Internasional, Kerjasama dan Bahasa UM Buton yang senantiasa menjajaki kerjanya dengan perguruan tinggi luar negeri ini sebagai upaya mencapai visi UM Buton” Ungkap Rektor UM Buton.

Beberapa Poin Kesepakatan dalam penandatangan AMM bersama Politeknik Ungku Omar Malaysia :

• Mendorong penyelenggaraan konferensi, simposium, workshop dan pameran bersama bagi pengurus, pengurus dan dosen lembaga atau instansi;
  • Melakukan penelitian dan kajian teknis yang dapat membantu pelaksanaan bidang-bidang kerjasama yang termasuk dalam program ini;
  • Bertukar pengalaman terkait bidang teknis dalam rangka pelaksanaan program pelatihan serta melakukan kajian dan konsultasi terkait;
  • Saling bertukar dan menyebarluaskan kajian, penelitian dan bahan informasi terkait lainnya;
  • Saling mengakui sertifikat atau kualifikasi di bidang yang diidentifikasi oleh kedua belah pihak; dan
  • Bentuk kerjasama lain dalam bidang pelatihan teknik dan vokasional yang dapat disepakati oleh kedua belah pihak di kemudian hari.

Beberapa Poin Kesepakatan dalam penandatangan MoU bersama Nueva Ecija University Of Sains and Technology (NEUST) Filipina :

• Pertukaran pelajar, termasuk kunjungan lapangan, pelatihan kerja, program magang, dan peluang menjadi sukarelawan.
  • Pertukaran fakultas dan peneliti universitas
  • Pertukaran kepemilikan perpustakaan dan hubungan perpustakaan lainnya
  • Identifikasi metode untuk kolaborasi akademik, termasuk sekolah musim panas, proyek pendidikan, pariwisata, dan kuliah tamu
  • Pengorganisasian proyek penelitian bersama, termasuk konferensi, seminar, lokakarya, penyelenggara bersama konferensi dan pertemuan internasional